Предыдущая Следующая
Можжевельник обыкновенный, Juniperus communis
На своих исконных местах произрастания в Европе можжевельник обыкновенный встречается все реже и реже. В Германии он был почти полностью уничтожен в 60-е годы во время распашки земель под сельскохозяйственные угодья. В настоящее время м о ж ж е -вельник можно встретить чаще всего только в заповедниках и в Альпийской области. Естественной формой роста можжевельника является колонновидная или кустистая. Экземпляры можжевельника со стволом толщиной в руку нередко и м е ю т возраст от 2 0 0 до 3 0 0 лет при высоте 4 - 6 м. Можжевельник обыкновенный очень трудно формировать, поэтому его нельзя рекомендовать начинаю щ и м любителям бонсай. В качестве исходного материала для учебных целей исполь-з у ю т растения из питомника высотой 5 0 - 7 0 см. Йамадори, выкопанные со скалистых грунтов, очень тяжело укореняются, потому что не имеют центрального стержневого корня. Поэтому при выкапывании очень старых растений необходимо откапывать б о л ь ш у ю площадь п о ч в ы вокруг ствола. В в и -ду того что этот вид находится под угрозой исчезновения, выкапывать растения в естественных местах произрастания ни в коем случае нельзя.
Почва: все можжевельники нуждаются, как правило, в минеральной почве, которую можно составить самостоятельно.
Наиболее употребительные смеси состоят из крупнозернистого речного песка, битого обожженного кирпича, лавового песка (гранулята), крупного кварцевого песка. Используется также японская глина средней зернистости. В любую минеральную почву необходимо добавить около 1 0 - 3 0 % хорошо перепревшего компоста. В качестве дренажа насыпают слой щебня толщиной мин и м у м 2 с м . Высота контейнера должна быть не ниже 4 см. По возможности следует использовать неглазурованные контейнеры. Подкормка: молодые растения можно подкармливать минеральными удобрениями при условии их очень умеренного внесения. Однако идеальными для подкормки можжевельника являются органические удобрения, такие как рапсовый шрот, костяная и рыбная мука. Подкормки проводят с апреля по сентябрь. Остатки органических удобрений можно не убирать с поверхности почвы, если речь идет о небольшом количестве.
Зимовка: здоровые растения в крупных контейнерах могут зимовать в защищенном месте под открытым небом. В противном случае можжевельник с декабря по март помещают под пленку. Однако пленка должна пропускать свет. Д л я укрытия можжевельника можно использовать прозрачную пленку с маленькими дырочками для воздуха. Использование проволоки: при первом формировании можжевельника проволока накладывается на все ветви и ствол, после чего их с силой изгибают до того момента, они едва не сломаются, придавая желаемую форму. Для наложения используют покрытую медью алюминиевую проволоку (диаметром 1-6 мм). Накладывать проволоку можно круглый год. Наложенная проволока может оставаться на растении до 3 лет. Слегка вросшая проволока не портит внешнего вида растения, так как у можжевельника шершавая кора и оставшиеся от проволоки рубцы через пару лет зарастают. Гораздо лучше, однако более утомительно, каждые два года снимать проволоку с растений и накладывать ее заново. Благодаря этому совсем не будет рубцов от вросшей в кору проволоки. Обрезка ветвей: ветви и побеги у можжевельника обыкновенного можно обрезать круглый год. Замазывания мест срезов садовым варом не требуется, так как из ран вытекает смола. На ветвях часто вырастает множество диких побегов. Их необходимо срезать, чтобы крона имела четкое распределение ветвей.
Предыдущая Следующая
|
|