История
Родина бонсай — Китай. Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами и камнями датируются временем
правления династии Хань — 200 годом
до н.э.
В средние века китайские монахи завезли
вместе с буддизмом искусство создания
бонсай в Японию. Как и в Китае, это занятие стало привилегией богатых.
Японцы переняли у китайцев их методы
создания бонсай, использующие бамбуковые палочки, бечевку и железные кольца.
Популярность бонсай росла. В Японии создавались собственные методы и стили.
Культивирование бонсай стало неотъемлемой частью японской культуры.
Это искусство подвергалось влиянию многих философских течений, но в стране Восходящего Солнца оно всегда было связано
с каждодневной жизнью.
И только в наше время — в 20-м веке —
многовековые японские традиции бонсай
начали проникать на Запад.
Первые выставки бонсай были проведены
в начале века в Англии и Франции, в это
же время появились и первые книги на эту
тему.
Долгое время на Западе бонсай оставался
приятным занятием для избранных. В последние несколько лет его популярность
возросла. Многие любители садоводства и
цветоводства устремили свои взоры на красивейшее из творений человека — бонсай.
Бонсай — своими руками.
Растущая популярность бонсай не осталась
незамеченной. Многие торговые центры
имеют в продаже разнообразные деревца -
бонсай или растения под тем же названием, а популярные садоводческие газеты и
книги стали уделять все большее внима-
ние этому вопросу. Теперь многие люди кое-
что знают о бонсай, хотя, как правило, их
сведения о формировании, стоимости и
уходе за бонсай являются неточными.
Для создания бонсай не потребуется много лет и средств, в особенности, если используется исходный материал, приобретаемый в садоводческих центрах.
Через два-три вегетационных сезона Вы сможете стать владельцем собственноручно созданного бонсай. Он не требует большего ухода, чем
любое другое комнатное растение: нужен лишь
ежедневный полив и пересадка, проводимая
каждый год или раз в два года.
Только обрезка потребует дополнительного времени и внимания, однако эти усилия оправдают себя.
Старинные бонсай, привезенные из Японии,
очень дорогие, и не рекомендуются их для начинающих. Сначала в течение нескольких лет
накопите опыт по уходу за неприхотливым, собственноручно выращенным деревцем, а потом
уже переходите к «шедеврам». Будет очень жаль,
если дорогой, полностью сформированный
бонсай погибнет, и это охладит Ваш энтузиазм. |