Предыдущая Следующая
Вяз, Ulmus
Вязы очень хорошо подходят для формирования бонсай. В первую очередь это относится к строгим, вертикальным формам, которые в безлистном состоянии выглядят филигранно и очень декоративно. В качестве исходного материала используют растения из специализированных питомников, выращивающих растения для бонсай. В распоряжении коллекционера бонсай имеется целый ряд мелколистных видов вяза. Йамадори из природы нередко имеют некрасивое основание корней, которое практически невозможно улучшить, если не использовать воздушный отводок. Получение воздушного отводка у вяза может быть закончено в течение двух лет. При этом бояться проводить этот технический прием совершенно не стоит, так как в это время растение продолжает нормально развиваться. Бонсай из местных видов вязов являются относительно быстрорастущими растениями и имеют более толстую кору, нежели у азиатских видов. Д л я формирования бонсай можно использовать следующие произрастающие в Европе виды: вяз шершавый (Ulmus glabra); вяз г л а д -кий (Ulmus laevis); вяз маленький (Ulmus minor); вяз карликовый (Ulmus pumila). Для начинающих любителей бонсай особо рекомендуются молоденькие вязы (в возрасте от 4 до 8 лет), которые идеально подходят для формирования бонсай в строго вертикальном или метлообразном стиле. Правда, д л я и з у ч е н и я материала потребуется несколько лет, так как формирование метлообразно-го стиля в начальной фазе представляет определенные трудности. Однако за 4 - 5 лет у ж е удается получить гармоничные бонсай. Почва: хорошей почвенной смесью для всех вязов является перепревший компост, сме-ш а н н ы й с песком и л и щебнем. Д л я крупных взрослых экземпляров в почвенную смесь добавляют треть глинистого гранулята (Akadama). В я з ы часто в ы с а ж и в а ю т в очень невысокие декоративные контейнеры для бонсай (высотой 3 см и м е н ь ш е ) , П о м и м о этого они нуждаются в слое дренажа толщиной в 1 см. Очень важно, чтобы этот дренажный слой не был засоренным и хорошо пропуск а л в о д у . Е с л и в течение лета многократно вынимать растение из контейнера, можно контролировать состояние дренажа и при необходимости заменить его новым. Подкормка: можно использовать любое продающееся в специализированных магазинах органическое удобрение. Чтобы получить красивую осеннюю окраску листвы от желтой до красно-оранжевой, начиная с августа следует прекратить внесение удобрений и немного сократить полив. Зимовка: местные виды вязов — морозоустойчивые растения. Тем не менее иногда случается так, что зимой у них вымерзают или засыхают целые ветви. Поэтому бонсай, сформированные из вязов, необходимо содержать зимой под пленкой, в парнике и л и холодной теплице. По в о з м о ж н о -сти контейнеры прикапывают в почву, а ветви покрывают влажным мхом. Использование проволоки: при формировании бонсай без использования проволоки не обойтись также и у вязов. Однако при наложении проволоки на вязы необходимо особое чутье. Даже слегка вросшая в кору проволока может оставить портящие внешний вид деревца спиралевидные рубцы, которые остаются заметными годами. Проволоку на ствол и ветви накладывают, как правило, в ноябре, сразу после опадания листьев, и она остается на растении до следующего лета. Когда весной распускаются первые листочки, необходимо постоянно наблюдать за деревцем, чтобы наложенная проволока не вросла в кору. Вросшую проволоку немедленно снимают. В с ю остальную проволоку можно удалить в ноябре и при необходимости наложить заново. Обрезка ветвей: при первом формировании бонсай из вязов нередко приходится удалять часть крупных ветвей. При этом на стволе образуются медленно заживающие раны. Именно поэтому свежесформирован-
Предыдущая Следующая
|
|