Предыдущая Следующая
Методики, при которых удаляется только часть листьев (наиболее больших), не рекомендуются, т.к. гормоны, образующиеся в оставшихся листьях, могут подавлять новообразование нового набора листьев.
Рис.5.47.
1. Бонсай вишни перед обрезкой.
2. Произведена контурная обрезка побегов.
После обрезки листьев
Рис. 5.48.
1. Вверху: Обрезка листьев (слева – на половину листовой пластины, справа - полностью).
2. Внизу: образование листьев.
5.8.6. Техника Джин.
Красота дерева проявляется обычно полностью, когда оно достигло определенного возраста. В бонсай это особенно важно. Бонсай без старых частей невообразим. Если о бонсай сообщают в прессе или речь идет о покупке прежде всего сообщают о возрасте дерева. При желании покупателю должен быть представлен паспорт бонсай, где одна из важнейших граф – возраст дерева.
Специальной техникой можно вызвать эффект старения даже у молодых деревьев. Одним из признаков старости являются, в том числе и мертвые участки древесины. Растения с такими признаками всречаются в живой природе, особенно, на открытых местах (в горах, на побережье). Там неблагоприятные условия (дожди, мороз, снег, засуха и интенсивное солнечное излучение) могут вызывать эти изменения. Сильные ветры, песок часто оголяют ветви до голой древесины. Дерево живет засчет сохраненных живых частей.
Разумеется такие естественные изменения можно иммитировать. Основная техника – джин. Она позволяет создать иллюзию мертвой древесины, части ствола или отдельной ветви.
Иногда техника джин используется не только, чтобы состарить дерево, но и чтобы сократить нежелательные размеры.
Джин подходит не для всех видов. Как правило, используются хвойные породы (можжевельник, ель, сосна, кедр, тис). Не подходят для джина породы с мягкой древесиной, склонной к гниению. При создании джина необходимо чувство меры, т.к. он может выглядеть искусственно и ухудшить впечатление.
Короткие, тлстые, заостренные джины выглядят хорошо в нижней трети дерева. Более длинные, тонкие подходят для верхних ветвей. Вершины, оформленные в стиле джин должны быть равномерно заострены.
Техника представлена на рис.5.49.
Рис. 5.49. Техника джин. 1. циркулярный надрез коры у ствола с помощью ножниц или ножа, 2. снятие коры. 3. Джин на боковой ветви 4. Джин на верхушке.
Рис. 5.50. На этом китайском можжевельнике джин искусно имитирует старый возраст
5.8.7. Утолщение ствола и ветвей.
При покупке или осмотре бонсай всегда особое внимание уделяется стволу. Если он толстый, с растрескавшейся корой, то это особенно ценно. Если ствол слишком тонок по отношению к длине или кроне, имеется возможность это исправить.
Предыдущая Следующая
|
|