...
история бонсай стили бонсай
растения для бонсай галерея бонсай
уход за бонсай термины
Предыдущая Следующая

Нужна для того, чтобы контролировать длину ствола и ветвей, корригировать форму, изменять направления роста, поддержания кроны дерева в порядке, изменять и совершенствовать нюансы положения дерева. Если предоставить возможность расти свободно, достигнутая форма может быстро утратиться.

Наряду с контурной обрезкой побегов весной, нужно новые побеги обрезать в течение вегетационного периода. Постоянная обрезка делает отдельные ветви густыми, создает более мелкие разветвления. Насколько радикально обрезать, зависит от того, насколько большой прирост желателен. Если нужен прирост, побеги укорачиваются до 2-х почек, если прирост нежелателен, то побеги могут вырезаться полностью. При этих мероприятиях большое внимание уделяется положению верхушечной почки, которая определяет направление дальнейшего роста (см. рис 5.40.-5.42.). При супротивном расположении почек (как, например, у клена), если раздвоение нежелательно, одна из почек должна быть удалена прежде, чем она начнет развиваться.

Как часто производить обрезку в течение года зависит от вида дерева. Некоторые виды обрезают только 1 раз весной, другие – в течение всего вегетационного периода до осени.



5.8.2. Прореживающая (осветляющая) обрезка.

Для более старых и сформированных бонсай обрезка имеет целью не только сохранение формы, но и поддержание жизненных сил и здоровья. Обрезка также направлена на возмещение старых и нежизнеспособных частей. К сожалению, этим часто пренебрегают.

Для поддержания силы и здоровья лиственных деревьев, сильное прореживание нужна каждые 2-4 года. Слово «осветляющая» означает, что удаляется толстая, плохо выглядящая древесина. Из-за тесного расположения ветвей загущается внутренняя часть кроны. Это обусловлено и тем, что обычно основное внимание уделяется верхушкам побегов.

При наличии чувства формы (а это, по существу, необходимая предпосылка для формирования бонсай), нетрудно при критическом взгляде определить объем обрезки внутренней части кроны (см. рис).

Ежегодно проводимая обрезка, как правило, распространяется на побеги прошлого года. Каждые 2-4 года нужно также удалять старые побеги (2 и более лет). Однако, этим часто пренебрегают. Опыт показывает, что если даже бонсай достиг окончательного размера, время от времени необходима сильная контурная и прореживающая обрезка. Японские мастера непременно так поступают. Даже рекомендуется изредка у лиственных бонсай обрезать все ветви до пеньков. При обрезке на старую древесину почек нет, но надежда на пробуждение спящих почек (раздел.4.1.2.).


Предыдущая Следующая


дизайн сайта: 2000© Peacekeeper

...